首頁 >> 冀州政務 >>今日冀州 >> 冀州區考察團赴浙江考察學習鄉村振興工作
详细内容

冀州區考察團赴浙江考察學習鄉村振興工作

4月18日—20日,區委書記孫云霞率領有關區直部門主要負責人、各鎮黨委書記及部分重點村干部、新型經營主體負責人赴浙江考察學習鄉村振興工作先進經驗。區政協主席甄瑞杰,區委常委、辦公室主任王竹瑞,副區長張志勇參加考察。

考察團首先到杭州市余杭區參觀森禾花木基地及月季基地考察花卉產業、農業景觀。隨后考察團來到安吉縣,在該縣先后到“兩山”示范區、劉家塘村、蔓塘里自然村、劍山村魯家村、黃杜村等地考察“兩山”思想、人居環境建設、人居環境整村建設、國家級田園綜合體、農村產業融合示范區等工作。

安吉縣位于浙江省北部,人口46萬,是中國十大竹鄉、全國首個“國家生態縣”、全國生態文明建設試點縣。“郁郁蔥蔥的樹木,錯落有致的房屋,干凈整潔的環境……”處處呈現出一派人與自然和諧相處的美好景象。每到一處,考察團成員都仔細傾聽,認真學習,深切感受“綠水青山就是金山銀山”理念推動當地發展的生動實踐。特別是在產業發展、文化旅游、基礎設施聯通、公共服務等方面,理念之新、措施之實、活力之足令考察團備受啟迪。

余村,是安吉縣美麗鄉村的典范。2005年8月15日,時任浙江省委書記的習近平同志就是在余村提出了“綠水青山就是金山銀山”的“兩山”理論。考察團聽取了相關情況介紹,現場察看了村莊建設,實地感受余村在踐行習總書記“兩山”理念所帶來的巨大改變。同時,對該村從“靠山吃山”到“養山富山”的嬗變、從環境臟亂到美麗鄉村的華麗轉身表示高度贊賞。孫云霞指出,生態優先、綠色發展,既是必由之路、也是康莊大道。大家要用心體會習總書記“兩山”思想的深邃智慧和高瞻遠矚的遠見卓識,在學習借鑒余村經驗的基礎上,結合我區實際,因地制宜,將“綠水青山就是金山銀山”理念落到實處。

魯家村2015年,隨著“阿魯阿家”號小車鳴笛起航串起了魯家的十八家農場,這個位于浙江北部山區曾經的經濟薄弱村,成為了開門就是花園,全村都是景區,農村、農民、農場三農共富的美麗鄉村新樣板。這是魯家村創造性地開展“公司+村+農場”美麗鄉村建設經營模式帶來的鄉村巨變,是安吉全面升級美麗鄉村建設的一個縮影。通過實地考察,考察團對該村做精規劃、做美環境、做優產業、做濃氛圍的舉措給予高度評價;對他們重環境、輕建筑、精布局、玩風情的經營理念表示值得學習借鑒。

在召開的冀州區赴浙江學習考察鄉村振興總結會上,孫云霞指出,學習浙江先進經驗,第一位的任務,就是真正解放思想、激發干勁。想方設法破解難題、推進發展。安吉縣在踐行“綠水青山就是金山銀山”理念上做出創新性探索,為我們實施鄉村振興戰略提供了參考方案和現實借鑒。希望大家通過這次學習考察,學經驗、找差距、補短板,進一步堅定信心、比學趕超,以更飽滿的熱情、更強烈的擔當、更扎實的工作,苦干實干拼命干,全力以赴打贏鄉村振興攻堅戰。

19日晚,考察團成員集中參加了浙江大學何水平教授關于鄉村振興戰略下的人居環境建設和田園綜合體的專題講座。


技术支持: 智慧冀州-衡水云實貿易有限公司 | 管理登录
點擊這里給我發消息
炸金花规则